Haben Sie auch „Finnweh“? Dann kommen Sie mit uns auf kulinarische Weltreise! Und landen zum 2. Advent in Finnland. Dort wünscht man sich HYVAA JOUTUA!

8 Dinge die untrennbar mit dem finnischen Weihnachtsfest verbunden sind:

  1. Weihnachtslieder
  2. Ein Weihnachtssaunagang
  3. Die Tonttus, die Weihnachtswichtel
  4. Der Joulurauha, der Weihnachtsfriede
  5. Die Himmeli, die pyramidenförmigen Mobile aus Strohhalmen
  6. Die Jäählhyti, die Eislichter
  7. Natürlich der Joulupukki, ohne den es in Finnland keine Bescherung gibt
  8. Das Jouluateria, das traditionelle Weihnachtsessen

Versüßen Sie sich Ihren 2. Adventsonntagnachmittag mit einem Rentierkuchen.
Hier das Rezept:

Für den Teig:
– 3 Eier
 120 g Zucker
– 1/2 TL Salz
– 150 ml Buttermilch
– 100 g geschmolzene Butter
– 150 g Mehl
– 75 g gemahlene Mandeln
– 2 EL Backkakao
– 2 TL Backpulver
– 2 TL Lebkuchengewürz
– 1 TL Zitronenabrieb

Für die Glasur:
– 220 g Puderzucker
– 2 EL Ahornsirup
– 1/2 TL Zimt
– 2-3 EL Buttermilch

Für die Rentier-Deko:
– Zuckeraugen oder Oblaten und Lebensmittelstift für die Augen
– Schokolinsen für die Nasen
– Snack Brezeln für das Geweih

Zubereitung:
Für den Teig rühren Sie als Erstes die Eier mit dem Zucker und dem Salz für ein paar Minuten cremig. Dann fügen Sie die Buttermilch und die geschmolzene Butter hinzu und verrühren alles auf niedriger Stufe. Anschließend fügen Sie alle trockenen Zutaten, das Mehl, die Mandeln, den Backkakao, das Lebkuchengewürz und den Zitronenabrieb der Masse hinzu und verrühren alles zu einem Teig. Nehmen Sie eine 26er Springform, fetten diese mit Butter ein und geben Sie dann den Teig hinein. Heizen Sie den Backofen vor und lassen Sie den Kuchen dann bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Am besten testen Sie danach mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen fertig ist.

Während der Backzeit können Sie bereits die Dekoration vorbereiten. In unserem Beispiel haben wir den Kuchen in 8 große Stücke unterteilt. Zuerst nehmen Sie kleine Snack-Brezeln für das Geweih. Dafür benutzen Sie ein scharfes Messer und schneiden die Brezeln ganz vorsichtig in der Mitte durch. Die Brezeln zerbrechen leicht, man braucht ein bisschen Übung, bis der Dreh raus ist. Dann legen Sie sich für die Nasen Schokolinsen zurecht und dazu noch Zuckeraugen. Alternativ zu den Zuckeraugen können Sie diese auch aus Oblaten oder Esspapier selbst zuschneiden und mit einem Lebensmittelstift die Pupillen aufzeichnen.

Wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist, bereiten Sie die Glasur zu. Dazu geben Sie Puderzucker, den Ahornsirup und den Zimt in eine Schüssel und rührt langsam die Buttermilch unter. Dann entsteht eine dickflüssige Glasur.

Jetzt geht es ans Dekorieren! Setzen Sie den Kuchen auf ein Abtropfgitter oder einen Teller und verteilen Sie die Glasur über den Kuchen. Verteilen Sie die Nasen und die Augen gleichmäßig auf dem Kuchen und stecken Sie die Brezelstücke als Geweih in den Kuchen. Den Kuchen einmal schön kalt stellen und schon ist er bereit zum Verzehr.

Hyvä ruokahalu

Wir wünschen einen gemütlichen 2. Advent